1. Sommerschließzeit

Montag, 27. Juli - Freitag, 14. August
EKiZ Sachsen style=

ERMUtigung von uns für Euch

Liebe Kinder, liebe Eltern!

Unser Kindergarten ist wieder offen. Wir sind dankbar, wie gut Ihr (und wir) insgesamt mit all den Veränderungen zurecht gekommen seid, die der Neustart mit sich brachte und bringt.

Alle haben es sicherlich gemerkt: Wir sind jetzt viel draußen -- uns zieht es in den Wald!  Die Enge der vielen Corona-Auflagen soll & muss uns nicht erdrücken. Wir dürfen in die Weite, wir sollen sogar raus, so heißt es in den neuen Verordnungen für die KiTas in Sachsen. Diesen Impuls nehmen wir zum Anlass, ein pädagogisches Herzensanliegen umzusetzen: Mehr Bewegung und Spiel draußen, unter freiem Himmel. Dort entdecken Kinder die Welt um sie herum und können viele wertvolle Erfahrungen sammeln.

Ingrid Höhn hat es in einem Gedicht so formuliert:

„Komm in den Wald, dann spürst Du bald den Herzschlag des Lebens,
die Vielfalt, die Stille, darin Dein Körper, Deine Sinne, Dein Wille.
Komm in den Wald, dann lernst Du bald, Dir selbst zu vertrauen,
auf Deine Fähigkeiten zu bauen, verantwortlich zu leben, zu nehmen und zu geben.
Komm in den Wald, dann spielen wir bald, wir singen und lachen,
wir werkeln mit vielen natürlichen Sachen fantasievoll und frei –
sei auch mit dabei!
Komm mit in den Wald, dann kannst Du bald gesunde Wurzeln schlagen,
die Dein Leben tragen.“

Wie dankbar sind wir, dass wir dazu nicht nur unser schönes Außengelände nutzen können, sondern auch den „Kindergartenwald“ oberhalb des Hainichener Freibades. Fleißige Männerhände haben diesen in den letzten Wochen in Form gebracht. Und jetzt wird er von neugierigen Kindern in Besitz genommen. Zu Sport und Spiel -- und zwischendurch auch mal zur Entspannung.

Wir freuen uns über alles, was wir dabei schon erleben konnten, sammeln miteinander Erfahrungen und sind gespannt, wie sich unsere Freiluftaktivitäten weiter entwickeln werden.

Sehr wichtig ist uns dabei auch, wie Ihr als Eltern all dies erlebt. Meldet Euch, z.B. mit dem Kontaktformular unten auf dieser Seite. Wir freuen uns auf Eure Rückmeldungen.

Liebe Grüße von Eurem Springbrunnenteam

P.S.  Jetzt, wo der Kindergarten wieder geöffnet ist, ist das „Kindergartenfernsehen“ auf dieser Seite -- bis auf ein paar Lieder --  erst einmal zu Ende. Stattdessen werdet Ihr Eltern hier künftig monatlich Neuigkeiten für Euch finden. ERMUtiger und seine Freunde warten aber im Kindergarten auf Euch, liebe Kinder: Gerne könnt Ihr sie einfach mal zwischendurch knuddeln -- und Eure Eltern natürlich auch …

1, 2, 3 hier geht es rund

Diese Lied und viele andere, die wir im Springbrunnen singen, findet Ihr übrigens hier auf einer eigenen Playlist.

Wie findet Ihr die Beiträge auf dieser Seite? Schreibt uns! Wir sind interessiert an Eurer Rückmeldung und freuen uns, mit Euch in einen Dialog zu kommen.