EKiZ Sachsen

Kindergarten zu, keine Schule und Spielplatz gesperrt: Was nun?

Die Inhalte auf dieser Seite werden von Zeit zu Zeit ergänzt. Aktueller Stand: 3. Mai 2020

„Kinder, wir schaffen das!“ Informationsportal der Werkstatt Familie/Hainichen

Die Werkstatt Familie ist wie der Springbrunnen im Haus Neuland untergebracht. Sie bietet auf ihrer WebSite viele gute Ideen, wie Familien die mit der Corona-Krise verbundenen Schwierigkeiten meistern und die sich dabei bietenden Chancen gut nutzen können. Das Besondere dabei: Die Tipps sind geordnet nach dem jeweiligen Alter der Kinder. Reinklicken lohnt sich!

Tipps für Familien in Corona-Zeiten vom FMT e.V.

Auch der Hainichener Familien-Mutmach-Tag e.V. bietet auf seiner Web-Site eine Fülle wertvolle Ressourcen für Familien an, z.B. „Hilfe  – gleich brenne ich durch“ – Schnelle Hilfe, wenn die Nerven blank liegen.

„Corona-Krise und Familienalltag“ – Anregungen, Ideen und Informationen des EKiZ Sachsen

Das Team des Projekts Eltern-Kind-Zentrum (EKiZ) Sachsen (hier ist unser Kindergarten ein Modellstandort) hat auf seiner Homepage eine ganze Reihe von Ideen und weiterführende Links zusammengestellt, wie Familien die aktuelle Situation nutzen können.

Mal etwas speziell für Väter …

Die WebSite www.papapseiten.de des Väterzentrum Dresden e.V. bietet neben vielen anderen Informationen auch Impulse für Väter speziell in „Corona-Zeiten“. Wie wäre es z.B. mal mit Vorlesen? Hier ein schönes Besipiel: „Alice im Wunderland“, gelesen von Tom.

Alice im Wunderland von Lewis Carroll - Kapitel 1/12 | gelesen von Tom Hohlfeld | #papaslesenlaut

Wie sage ich es meinen Kindern? Tipps zur Kommunikation in Zeiten der Corona-Krise

> Anschauliche Informationen in leichter Sprache.

> Corona-Krise Verstehen: Eine – schön bebilderte – Geschichte für Kindergartenkinder.

> Für Eltern: Tipps eines Psychologen in der Süddeutschen Zeitung für eine „Corona-Kommunikation“, die Kindern übermäßige Angst nimmt.

> Für ältere KiGa- sowie Schulkinder: Kurzes (gut zwei Minuten) Erklärvideo zu Corona – von Kindern für Kinder!

(Kinder)Gottesdienste

Die evangelische Lutherkirchgemeinde in Chemnitz feiert zur Zeit Kindergottesdienst per Internet. Mit dabei unter anderem: Anja Hübler aus dem Springbrunnen-Team. Auf dem YouTube-Kanal der Gemeinde findet Ihr alle bisherigen Gottesdienste zum Nachschauen.

Überhaupt bieten inzwischen deutschlandweit zahlreiche christliche Gemeinden sonntags Online-Kindergottesdienste an; z.B. eine süddeutsche Gemeinde über einen eigenen Youtube-Kanal  – mit fetziger Musik, Spielen und einer knackigen biblischen Botschaft.

KIZZ – Online

Das kizz-Elternmagazin aus dem Herder-Verlag bietet in seiner kostenlos zugänglichen Online-Version neben (natürlich!) Werbung für eigene Produkte eine Fülle interessanter Informationen und Tipps, z.B. zu Themen wie „Umgang mit Wut bei Kindern“ oder auch „Getrennt lebende Eltern“.

Schreibt uns! Wir sind interessiert an eurer Rückmeldung und freuen uns, mit euch in einen Dialog zu kommen.